В Украине создали новый реактивный гранатомет

0
758

Украинские конструкторы завершили создание отечественного реактивного гранатомета. Эта модель, как планируется, должна будет заменить разработку еще советского периода. Об этом в четверг, 4 января, пишет Народная армия.

В конструкторском бюро Луч завершен процесс разработки реактивного гранатомета калибра 107 мм. Он должен заменить собой реактивный пехотный огнемет Рысь, который в 2014 году был снят с вооружения по причине завершения срока хранения смеси.

Как уверяют разработчики, украинская модель будет лучше советского прототипа. Отметим, этот вид тяжелого пехотного вооружения предназначен для поражения легкобронированной и небронированной техники, полевых сооружений, конструкций из камня, кирпича или бетона, а также  живой силы.

Основное преимущество новой модели в современном оптико-электронном прицеле. Он позволяет упростить процесс прицеливания, а главное – дает возможность обнаружить, распознать цель и метко ее поразить на расстоянии до 1800 метров.

Ранее, киевское конструкторское бюро «Луч» опубликовало на своей странице в Facebook результаты испытаний 105-мм ракеты «Корсар» с осколочно-фугасной боевой частью.

Первый прототип противотанкового ракетного комплекса РК-3 «Корсар» был показан Государственным Киевским конструкторским бюро (ГККБ) «Луч» в 2006 году, а его испытания состоялись в 2013 году. Несмотря на то, что в прошлом году государственный концерн «Укроборонпром», в состав которого входит ГККБ «Луч», объявил об успешном завершении разработки нового ПТРК, работы над ним продолжаются.

Были показаны результаты испытаний боеприпаса с осколочно-фугасной боевой частью. На фотографиях, предоставленных пресс-службой конструкторского бюро «Луч», видно, что ракета не просто пробила 50-мм бронеплиту, но и разломила ее.

ПТРК РК-3 «Корсар» состоит из трех частей. Пусковая установка, которая имеет как оптический, так и инфракрасный прицелы, контейнер с ракетой и станина. Причем стрельба может осуществляться как со станины, вес которой составляет 6,3 килограмма, так и без нее – с бруствера.

Напомним, в начале декабря 2017 года сообщалось, что украинские конструкторы создали бронетранспортёр по стандартам НАТО. Пресс-служба государственного концерна «Укроборонпром» сообщила о том, что Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова завершило заводские испытания новой боевой машины БТР-4МВ1.

В «Укроборонпроме» указывают, что при создании новой модификации БТР-4 использован боевой опыт. Кроме того, в БТР-4МВ1 применена модульная система бронирования, отвечающая новейшим стандартам НАТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here