Смартфоны, планшеты и компьютеры в России оставят без интернета

0
857

Ситуация с блокировкой мессенджера Telegram набирает обороты, хотя сейчас случилось некое затишье из-за майских праздников, когда все руководство Роскомнадзора отдыхает и придумывает стратегии борьбы с сервисом, который должен быть заблокирован. На фоне всей этой ситуации высказаться решил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который в интервью изданию «Интерфакс» рассказал о том, как далеко может зайти государственный регулятор ради ограничения доступа к популярному сервису для общения.

Сейчас Роскомнадзор массово банит IP-адреса хостинг-провайдеров, тем самым нарушая работу всего интернета, но только для жителей России. По словам эксперта, в ближайшем будущем мессенджер Telegram может перейти на peer-to-peer адресацию, которая используется для криптовалют и блокчейн-сетей. Если это случится, а это крайне вероятно, то государственному регулятору придется начать банить все IP-адреса подряд, а многие из них будут принадлежать простым пользователям.

При использовании адресации peer-to-peer информация от IP-адресов передается от ближайших участников той или иной сети, то есть для ограничения доступа к Telegram государственному регулятору придется перенастроить все свои программное обеспечение таким образом, чтобы автоматически и массово банило IP-адреса всех тех, кто использует данный сервис. Если адрес добавят в «черный список» с новыми настройками, то интернет на смартфоне, планшете или компьютере перестанет работать.Принцип работы адресации peer-to-peer Исходящие пакеты уходить будут, а вот входящие – нет. На практике это значит, что не будут открываться даже веб-сайты, а также VPN-сервисы, потому как система фильтрации «Ревизор» заблокирует все входящие для данного IP-адреса данные. При этом использование блокировки peer-to-peer в случае ее использования мессенджером Telegram. не поможет Роскомнадзору заблокировать доступ к сервису, потому как в таком случае все 14 млн человек, которые им пользуются, останутся без интернета, уверяет эксперт.Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев Дальнейшее развитие ситуации напрямую зависит от того, как далеко будет готов зайти Роскомнадзор в борьбе с Telegram. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев пообещал журналистам, что сразу после майских праздников он обратится к руководству России, предположив способы стабилизации ситуации, вызванной блокировкой данного сервиса. Общаться с государственным регулятором он не хочет и не видит в этом никакого смысла, потому как там работают некомпетентные люди, которые вообще плохо понимают, как работает интернет. Ранее Павел Дуров призвал россиян пойти на исторически важный митинг в честь защиты мессенджера Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here