Сотни приложений из Google Play занимаются прослушкой

0
809

Более 250 приложений из каталога Google Play являются носителями программного кода Alphonso, способного идентифицировать телевизионные программы по звуку, узнали журналисты The New York Times. Alphonso, являясь аналогом Shazam, собирает информацию о просматриваемых вами телешоу, которая впоследствии может быть продана рекламодателям.

Утверждается, что в число «зараженных» приложений входят даже мобильные клиенты Facebook и Instagram, для которых размещение рекламы является одной из основных статей дохода. «Alphonso не является вредоносным ПО, поскольку не прослушивает вас непрерывно, — пишет The New York Times. — Он активирует микрофон, только если слышит звук телевизора».

Справедливости ради заметим, что приложения с поддержкой Alphonso не работают втайне от пользователя, в обязательном порядке запрашивая разрешение на доступ к микрофону. «Открыть приложению доступ к микрофону, позволив ему анализировать просматриваемые телепередачи, или нет, решает сам пользователь», — подводит итог The New York Times.

Ознакомиться с полным перечнем приложений с Alphonso можно по этой ссылке. Странное дело, но ни Facebook, ни Instagram среди них нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here