Болезнь или ложная тревога? Врачи обсуждают значение предиабета

0
109

Ежедневный мониторинг уровня сахара с помощью тест-полосок – норма для диабетиков. Специалисты ADA фактически принудили к этому и людей с предиабетом.

Фото с сайта pixabay.com.

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Но можно ли считать больным человека, которому поставили диагноз предиабет?

Напомним, что это состояние в России официально так и не признано болезнью, однако многие люди относятся к нему серьёзно и делают всё возможное, чтобы, услышав о том, что у них "почти диабет", предотвратить появление истинной угрозы диабета. Хорошо это или плохо, как появился термин предиабет и кому выгодно пугать им население планеты, рассказываем в нашем материале.

Как считает Чарльз Пиллер (Charles Piller), обозреватель одного из ведущих научных изданий планеты — журнала Science, продвижению популярности термина предиабет помогла "реклама" со стороны СМИ. Автор подробно рассказывает о проблеме в большой статье, вышедшей в журнале Science.

Первыми термин предиабет начали использовать эксперты Американской диабетической ассоциации (ADA). Известно, что специалисты ввели его в лексикон в 2009 году, по словам создателей, "чтобы повысить осведомлённость общества".

"Мы придумали это слово, глядя на людей, употребляющих фастфуд во время обеда. Вернувшись в офис ADA, мы сразу решили закрепить название "предиабет" в нашей литературе", — рассказывает Ричард Кан (Richard Kahn), покинувший пост президента ADA в том же 2009 году.

Определение быстро приняли Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). К слову, после этого события бюджет CDC на профилактику диабета резко вырос — с $66 миллионов (4,3 триллиона рублей) в 2010 году до $173 миллионов (11,3 триллионов рублей) в 2017 году.

Чарльз Пиллер также отмечает, что Американская диабетическая ассоциация — это некоммерческая организация, которая существует на пожертвования. Однако спонсорами, как правило, выступают крупные фармацевтические компании, которые изготавливают в том числе средства выявления, мониторинга и лечения диабета.

Автор рассказывает, как в дальнейшем служащие ADA распространили мнение, что предиабет приводит к опасному заболеванию — диабету. С этим диагнозом сегодня живёт больше миллиарда человек, и диабет занимает второе место в мире по распространённости после ожирения. Но так ли опасен предиабет как его малюют?

"Сам по себе предиабет не приводит к диабету и не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний или других осложнений", — отмечает ещё один бывший президент ADA Майер Дэвидсон (Mayer Davidson), практикующий врач в Университете медицины и науки имени Чарльза Дрю в Лос-Анджелесе.

Чтобы разобраться в вопросе, Европейская ассоциация по изучению диабета (EASD) и Международная федерация диабета (IDF) созвали комитет экспертов. Известно, что диабет определяют по количеству гемоглобина A1c, или гликированного гемоглобина. Его содержание указывает на средний уровень сахара в крови человека за предыдущие три месяца. Люди, анализ крови которых показал содержание A1c 6% и выше, считаются больными сахарным диабетом.

Комиссия в итоге единодушно отвергла термин предиабет, и указала, что начинать лечение нужно только в том случае, когда уже поставлен диагноз диабет. И на это есть причины. Так, Чарльз Пиллер приводит многочисленные мнения врачей и учёных-медиков по этому вопросу.

Например, в статье обозревателя Science отмечается, что неизвестно, как быстро "почти диабет" становится собственно диабетом, и происходит ли это во всех без исключения случаях. При этом каждое лекарство, используемое для лечения предиабета, придётся принимать годами или на протяжении жизни. А значит, медикам прежде всего необходимо сопоставить преимущества приёма с будущим возможным вредом от постоянного лечения официально непризнанной болезни. Напомним, что многие лекарства от диабета повышают хрупкость костей, увеличиваются риски сердечной недостаточности и даже рака.

Проблема состоит ещё и в том, что, поскольку одобренных лекарств для необычного диагноза не существует, врачи используют для лечения пациентов лекарства от диабета или заменяют их другими лекарствами, которые фактически используются не по назначению. Так, в 2007 году ADA начала рекомендовать к применению сахароснижающее средство метформин, а к 2013 году были предложены и более агрессивные методы лечения, такие как лекарства, которые обычно выдаются пациентам только по рецепту.

Всё это на руку фармацевтическим компаниям: химики и медики день за днём тестируют десятки препаратов, чтобы захватить этот миллиардный рынок. Согласно подсчётам, в ближайшие 12 лет в мире появится ещё 25 миллионов новых пациентов с диагнозом предиабет.

К слову, специалисты ADA не сдали своих позиций и считают, что предиабетом можно называть состояние, при котором уровень гемоглобина А1с превышает отметку 5,7%, что де-факто создаёт для фармкомпаний 72 миллиона новых потенциальных клиентов.

Диагноз предиабет также порождает спрос на специальные фитнес-занятия для "больных предиабетом" и приборы, которые непрерывно следят за уровнем глюкозы в крови. Между тем сегодня несложные домашние тесты с уколом пальца стоят больше 700 рублей, и к ним нужно регулярно докупать тест-полоски.

Люди боятся услышать диагноз диабет. В итоге медики предлагают им больше 100 видов тестов, биологических добавок, средств от предиабета и даже специальный желудочный бандаж.

"Многие практикующие врачи обеспокоены: желание осведомить людей о риске диабета и выдать им рекомендации по здоровому образу жизни фактически трансформировалось в ситуацию, когда фармацевтические компании назвали людей больными и предложили им лечиться за деньги", — говорит Джон Иоаннидис (John Ioannidis), врач и эксперт по доказательной медицине при Стэнфордском университете в Пало-Альто, Калифорния.

Чарльз Пиллер резюмирует, что пока учёные спорят о значении предиабета, а люди боятся неопределённого диагноза, фармацевтические компании уже удовлетворяют спрос, который был, пусть и ненамеренно, порождён экспертами ADA.

"В этой битве проиграли люди, которые вдруг стали пациентами и больными. Они тратят деньги и сдают анализы, проводят тесты и нервничают. При этом 70-80% из них не доживут до диабета. Так зачем им этот лишний стресс?" – задаётся вопросом бывший президент ADA Дэвидсон.

К нему присоединяется ВОЗ, Национальный институт здравоохранения и передового опыта Великобритании (The National Institute for Health and Care Excellence), Европейская ассоциации по изучению диабета, и Международная диабетическая федерация. Они не используют и не пропагандируют этот термин, и рекомендуют медикам и пациентам лечить только настоящий диабет.

Добавим, что получить больше информации о преддиабете, а также пройти тестирование на риск развития этого состояния можно на сайте информационно-образовательной программы "Предиабет — время действовать".

Также отметим, что в будущем пациенты с диабетом смогут контролировать уровень глюкозы в крови с помощью нового бумажного датчика, анализирующего состав слюны, контактных линз, изучающих состав слёзной жидкости, и пластыря, который позволит не прокалывать кожу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here