Изменения в российском законодательстве в сфере недвижимости: инвестиции в жилые здания. Современная практика

Инвесторы в строительстве жилых зданий в России защищены федеральным законом № 214 «О совместных инвестициях в строительство жилых зданий и другой недвижимости» от 30 декабря 2004 г. (Акт 214).

Закон 214 обеспечивает адекватный уровень защиты для индивидуальных и корпоративных инвесторов, включая государственную регистрацию соглашений о совместных инвестициях, залог земли под застройку в интересах инвесторов, суровые штрафы для застройщика и другие.

Неудивительно, что многие разработчики пытались избежать структурирования своих отношений в соответствии с Законом 214 и пытались обойти его. Но им не хватало возможности. Неожиданно они получили неожиданную поддержку от органа, ответственного за государственную регистрацию совместных инвестиционных соглашений.

Были случаи, когда государственная регистрация таких контрактов была отклонена, поскольку регистрирующий орган считал, что Закон 214 не применяется к конкретному проекту строительства.

Действительно, Закон 214 вступил в силу 1 апреля 2005 года. Он гласит, что Закон 214 применяется к инвестициям в строительство жилых зданий, для которых разрешения на строительство были получены после вступления в силу Закона 214 (т.е. после 1 апреля 2005 года. ).

Правовое определение этого термина введено Градостроительным кодексом России ( код), который вступил в силу 20 декабря 2004 года. Согласно этому определению, разрешение на строительство — это документ, подтверждающий соответствие проектной документации действующим требованиям и позволяющий застройщику строить объект.

Вводный закон Кодекса также разъяснил, что до тех пор, пока федеральное правительство не утвердит новую форму, местные формы, используемые российскими регионами, остаются в силе.

Правительство России издало постановление об утверждении формы разрешения на строительство 24 ноября 2005 года.

Это создает некоторые трудности, потому что в некоторых регионах (например, в Санкт-Петербурге) разрешение на строительство было документом, позволяющим развивать участок. Поэтому акт городского правительства о предоставлении земли под застройку следует рассматривать как разрешение на строительство.

Мы видели примеры, когда регистрирующие органы отказывались принимать официальные разрешения на строительство, утверждая, что постановления муниципальных властей, выпущенные до 1 апреля 2005 года, должны рассматриваться как таковые.

На практике это означает, что даже если застройщик демонстрирует в ходе исследования по вопросам должной осмотрительности действительное разрешение на строительство, выданное в соответствии с Кодексом, у застройщика все же может быть веская причина отказаться от структурирования отношений с инвестором в соответствии с Законом 214.

Автор записи: texakti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *