Как ледники помогли в изучении истории Европы

0
713

Знаете ли вы, что о культурном и производственном развитии человечества можно судить не только благодаря раскопкам, но и благодаря огромным массам льда? Оказывается, можно. По крайнем мере, международная группа ученых утверждает, что им это удалось. А изучали они ледники Гренландии.

Изначально, проект ставил себе целью определить действительно ли человеческая деятельность оставляет достаточно заметный след в природе, чтобы его можно было прочесть через тысячи лет. В качестве предмета для изучения, ученые выбрали ледники Гренландии, допустив, что производственные процессы должны так или иначе отразится на структуре и составе льдов.

Как оказалось, они были абсолютно правы. Правда, чтобы доказать это им пришлось произвести аж двадцать одну тысячу измерений! Но зато они охватили период за целых две тысячи лет.

Исходя из исследований, самое массивное влияние на структуру и состав ледника оказали выбросы свинца. Они продолжались с разной степенью интенсивности в период с 1100 года до нашей эры и до 800 года нашей эры.

Этот временной отрезок четко совпадает с всплеском индустрии добывающей и обрабатывающей свинец и серебро в Европе. Началось это еще в период Древней Греции, затем продолжилось в Римской Империи, а далее эстафету подхватили следующие европейские государства. Дело в том, что и серебро и свинец были очень важны для древних людей. Из свинца, например, производили множество “технических” конструкций — трубы, обшивки для кораблей, домашнюю утварь и так далее. Серебро, которое получалось при обработке той же руды, в которой содержался свинец, было более дорогим, поэтому посуда и утварь из него доставалась только очень обеспеченным людям. А вот монеты были доступны всем.

В подтверждение того, что ледники в Гренландии изменяли свою структуру именно под воздействием ветров, приносивших остаточные осадки именно с этих производств, говорит также и периодичность. Максимальное их количество встречается в ледниках в первые годы нашей эры — расцвет Римской Империи, когда была и возможность, и необходимость в повышенной выработки. А вот все периоды войн и массовых эпидемий отмечены пониженным уровнем этих металлов в ледниках.

Вероятней всего, эту методику возьмут за основу и другие ученые для изучения истории других участков Земли. По крайней мере до тех пор, пока они не истаяли от глобального потепления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here