Краткое введение в историю и принципы Конвенции ООН о правах ребенка

Хотя права человека в отношении детей были признаны в международном сообществе более 50 лет назад, благодаря Декларация прав детей (1959), это не было обязательным в качестве международного соглашения или договора. Однако в 1978 году Польша предложила принять в следующем, 1979 году, новую конвенцию, которая была признана Международным годом ребенка. Предлагаемая конвенция — позже названная Конвенция о правах ребенка — Первоначально было предложено уважать принципы, закрепленные в Декларации об экономических, социальных и культурных правах 1959 года, но многие страны предпочли более широкий охват, включая правосудие, этническую принадлежность и участие детей в вооруженных конфликтах. Эти дополнительные аспекты прав детей отражают положения других конвенций, вступивших в силу в промежуточный период, таких как Международный пакт о гражданских и политических правах (1966). Еще одна критика предлагаемой конвенции заключалась в том, что в ней отсутствовали детали и она не была составлена ​​в реальных условиях.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала резолюцию Конвенции во время Международного года ребенка, но Комиссия по правам человека полагалась на чрезмерную поспешность и создала рабочую группу, состоящую из представителей государств-членов, для рассмотрения первоначального предложения. Впоследствии Польша разработала пересмотренное предложение, которое было принято в качестве улучшенной основы для переговоров с целью достижения согласия по конвенции. Все решения рабочей группы были в соответствии, что означало, что некоторые ключевые вопросы, такие как детский брак, не были приняты во внимание, потому что по этим вопросам не удалось достичь консенсуса. Тем не менее этот процесс в конечном итоге привел к согласованному тексту, который можно было бы представить Генеральной Ассамблее без каких-либо споров.

Несмотря на ранние надежды на конвенцию, которая может быть принята государствами-членами в 1979 году, прошло десятилетие и успешные проекты, прежде чем конвенция была завершена. Между тем, все больше стран из Африки и Азии, а также некоторых исламских стран вошли в правление, поэтому Конвенция стала более представительной для глобальных корпораций. Процесс развития был также поддержан прогрессом в принятии других международных соглашений, включая документы о ювенальной юстиции, приемной семье и усыновлении. Условия этих соглашений определили многие принципы, установленные в Конвенции.

Включая ООН, государства-члены ООН и межправительственные организации — например, Всемирную организацию здравоохранения, Международную организацию труда и (с задержкой) ЮНИСЕФ — некоторые НПО стали участвовать в исследовании. Неправительственные организации не существовали соответствующим образом, но им может быть предложено представить предложения и высказать мнение по проектам. Поскольку в то время некоторые неправительственные организации участвовали в подготовке других международных соглашений, их вклад в Конвенцию неоценим. Около 1983 года НПО, занимающиеся вопросами прав человека, и НПО объединили свои усилия для формирования специальной группы неправительственных организаций, которая представила более последовательные предложения рабочей группе, созданной Комиссией по правам человека. Это привело к усилению влияния НПО на редакционный процесс.

Несколько спорных вопросов, затронутых в ходе разработки проекта, включали определение ребенка, определение основных свобод, защиту наилучших интересов усыновленных детей и минимальный возраст, в котором дети могут участвовать в вооруженных конфликтах.

Определение ребенка является открытым, когда начинается детство, но в преамбуле Конвенции говорится о детях до и после рождения. Верхний возраст — когда заканчивается детство — был 18 лет, потому что это был возраст совершеннолетия в большинстве стран. Основные свободы включают свободу ассоциаций, религии и общения. Усыновление было серьезной проблемой, потому что некоторые страны ранее разрешали плохо регулируемое усыновление детей из разных стран.

Многие страны хотели, чтобы минимальный возраст, в котором дети могли участвовать в вооруженных конфликтах, составлял 18 лет, в котором дети должны быть включены в Конвенцию, с тем чтобы дети были фактически исключены из участия в вооруженных конфликтах. Тем не менее, консенсус не может быть достигнут в этом возрасте. В конце концов, возраст был установлен в 15 лет. Ратифицировав Конвенцию с момента ее принятия, некоторые страны отказались принять концепцию вовлечения детей в вооруженные конфликты и зарезервировали свою позицию по этому положению Конвенции.

Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций только в 1989 году, через 10 лет после Международного года ребенка. Поскольку большинство стран и стран мира ратифицировали Конвенцию, она, безусловно, стала «международно-правовой базой» для защиты и поощрения прав детей (Арбор). Согласно ст. 4 Конвенции государства-участники обязаны «принять все надлежащие законодательные, административные и другие меры», необходимые для соблюдения прав и принципов, изложенных в Конвенции. Это обязательство не является дискреционным. Это означает, что с учетом имеющихся ресурсов все государства-участники должны выделять государственные ресурсы для обеспечения того, чтобы законы, политика и программы в стране соответствовали правам, признанным в Конвенции. Австралия и Новая Зеландия ратифицировали Конвенцию соответственно в 1990 и 1993 годах. Хотя Соединенные Штаты подписали конвенцию, они еще не оценили ее, что означает, что Соединенные Штаты не являются государством-участником и не обязаны выполнять конвенции.

Общими принципами Конвенции, как в настоящее время признаются, являются право на недискриминацию (статья 2), приоритет интересов ребенка (статья 3), право на жизнь, выживание и развитие (статья 6)) и право быть услышанным (ст. 12). Эти общие принципы часто используются в качестве руководства для толкования других принципов, которые подразделяются на две категории: негативные законы (для которых государство не должно мешать осуществлению закона) и позитивные права (когда государство должно содействовать осуществлению закона). Другим способом классификации законов является рассмотрение их принятия в прошлом, чтобы гражданские и политические права могли быть признаны как права первого поколения, экономические, социальные и культурные законы могут рассматриваться как права второго поколения и # 39; и & # 39; закон солидарности & # 39; потому что право на мир и право на чистую окружающую среду можно считать правом третьего поколения.

Оценивая наилучшие интересы ребенка, которые не определены в самой Конвенции, теперь вы можете сослаться на Рекомендации УВКБ ООН по определению наилучших интересов ребенка (Май 2008 г.) Это важный документ, дополняющий Конвенцию и оценивающий практикующих специалистов по защите детей, чтобы определить, что отвечает наилучшим интересам конкретного ребенка или группы детей в их уникальных обстоятельствах.

Конвенция также является примером специализации прав. Хотя право на недискриминацию распространяется как на взрослых, так и на детей, принцип наилучших интересов и права на жизнь, выживание и развитие являются примерами прав, которые в международном праве более тесно связаны с детьми. Эти специализированные права включают в себя право детей жить со своими родителями, при условии обеспокоенности по поводу защиты детей, которые могут этому помешать, и право на игру. Таким образом, Конвенция может рассматриваться как заявление о потребностях детей и кодекс поведения. который говорит родителям и другим взрослым, как они должны вести себя по отношению к детям в их попечении и в их обществе. Внутренне конвенция является руководством по минимальному уровню прав, которые должны применяться к детям во всем мире. Там, где государство оценивает Конвенцию, оно приобретает силу закона. В этом контексте важным факультативным протоколом, принятым в 2011 году, является протокол связи & # 39; которая позволяет детям (или группам детей) обращаться напрямую или через своих представителей в Комитет ООН по правам ребенка по обвинениям в нарушении прав, вытекающих из Конвенции. Однако любые права на пересмотр, вытекающие из страны происхождения ребенка или детей, должны быть в первую очередь исчерпаны, без чрезвычайной ситуации, признанной Комитетом. В некоторых случаях комитет может попросить штат штата принять меры для защиты ребенка, который привлекает внимание комитета.

Важный аспект Конвенции осуществляется в соответствии с третьим факультативным протоколом Конвенции. (ОПИК), который создает государственный комитет по мониторингу; соблюдение Конвенции. Комитет состоит из 18 независимых экспертов, назначаемых сроком на 4 года, которые не будут появляться лично от имени своих стран. Государства, являющиеся участниками Конвенции, сообщают об их соблюдении. Комитет также получает справочные отчеты; от неправительственных организаций, действующих в каждой стране. Этот аспект конвенции является уникальным, поскольку ни один другой международный договор прямо не резервирует роль специализированных учреждений в мониторинге соблюдения. После рассмотрения отчетов государственных и неправительственных организаций комиссия направит государству-участнику список вопросов или проблем. Это может привести к диалогу между представителями государства и комитетов, а также выработке официальных рекомендаций комиссией. В соответствующих обстоятельствах комиссия может предложить вам техническую и финансовую помощь для выполнения своих обязательств по Конвенции. Комитет также выпускает официальные комментарии по аспектам Конвенции в качестве руководства по толкованию и осуществлению.

Вопрос прав детей тесно связан с благополучием и счастьем детей. Хотя трудно получить надежные данные о благополучии и счастье, особенно для маленьких детей, за последние несколько десятилетий была проделана большая работа по измерению таких факторов, как физическое здоровье детей, психическое здоровье, самопроверка и образ жизни. Этот тип данных о благосостоянии ценен как руководство к тому, как дети растут в зрелом возрасте, и может помочь нам определить конкретные проблемы для отдельных детей или групп детей. В 2007 году ЮНИСЕФ опубликовал свои международные данные Табель № 7 который включал показатели благополучия детей впервые (ЮНИСЕФ, 2007). Хотя эта непрерывная работа находится на ранней стадии, она может потенциально способствовать дальнейшему развитию Конвенции, признавая, что счастье детей является результатом многих факторов, которые могут иметь серьезные последствия на протяжении всей жизни для отдельных людей с точки зрения их связи с другими в обществе, их вклад, как они способствуют обществу и общему качеству жизни, которой они наслаждаются.

Этот изменяющийся взгляд на права детей обуславливает наше понимание потребностей детей, и для удовлетворения этих потребностей необходимо лучшее будущее для всех нас. Было высказано предположение, что «главным достижением» Конвенции является повышение заметности детей в обществе, с тем чтобы права детей не были легко проигнорированы (Ли). Конвенция отличается от всех международных договоров, таких как договоры большинства государств, что является почти всеобщим признанием важности наших детей для будущего нашей планеты и признанием того, что защита прав детей должна иметь приоритет независимо от других требований к нашим ресурсам. Кроме того, ратификация Конвенции государством часто сопровождалась созданием независимого государственного учреждения, занимающегося правами детей. В Новой Зеландии этим независимым учреждением является Уполномоченный по делам детей, а в Австралии — Уполномоченный по делам детей. В 2012 году в мире насчитывалось более 200 таких учреждений под разными названиями, в том числе омбудсмен, адвокат детей и комитет по правам ребенка & # 39; — участвует в «мониторинге действий правительств и других субъектов, ускорении реализации прав детей, получении жалоб, предоставлении средств правовой защиты в случае нарушений и предоставлении пространства для диалога о детях в обществе, а также между детьми и государством» (ЮНИСЕФ, 2012). В Австралии Австралийская комиссия по правам человека определила конвенцию как «основу» [ning] работа Уполномоченного по делам детей-детей (AHRC).

Несмотря на чрезвычайные усилия Комитета ООН по правам ребенка, государств-членов ООН, которые оценили Конвенцию, НПО, которые обращаются к комитетам и независимым государственным учреждениям в государствах-членах, предстоит еще многое сделать для преодоления глав Конвенции и решения других проблемных областей. такие как детский брак и ювенальная юстиция. Уголовное право иногда критикуют за обращение с детьми, такими как маленькие взрослые (Эдвардс). Даже Австралия и Новая Зеландия борются с проблемами между заботой и защитой и преступностью. Комиссар по делам детей в Новой Зеландии заявил о необходимости «избежать бесполезного, строгого разделения между правосудием и положениями об уходе и защите» [of legislation] запрещающий пересечение двух частей, «повторяя аналогичное предупреждение от бывшего президента детского суда в Новом Южном Уэльсе в Австралии. Новозеландский комиссар описывает «жесткую критику» Комитета ООН по правам ребенка, когда Новая Зеландия расширила юрисдикцию своего суда по делам молодежи в октябре 2010 года. Обвинение в преступлениях лиц в возрасте 12 и 13 лет. Часть ответа заключается в лучшем понимании нейропсихологических факторов, присутствующих в правонарушении среди молодежи, и того, как их следует назначать виновными в свете этих факторов. Грэм против Флориды 130 с. Ct. 2011, Верховный суд США — отмечая, что в Соединенных Штатах в то время было 123 несовершеннолетних бездомных преступника, которые были наказаны пожизненным лишением свободы без условного условно-досрочного освобождения, а во Флориде «пятилетний теоретически мог получить [life without parole] согласно букве закона »- было признано, что« развитие психологии и науки о мозге все еще показывает принципиальные различия между умами подростков и взрослых », которые следует учитывать при осуждении несовершеннолетних правонарушителей.

Что касается детских браков, то заметно, что в 2012 году около трети девочек в развивающихся странах (кроме Китая) должны были вступать в брак до достижения 18 лет. Хотя большинство стран ратифицировали эту конвенцию, в том же докладе ЮНФПА предполагается, что в десятилетие 2010–2020 годов в мире, вероятно, будет заключено около 142 миллионов детских браков. Хотя есть много причин для продолжения брака детей, последствия могут быть разрушительными. Важной особенностью детских браков в некоторых странах является практика погашения долгов и разрешения споров путем раздачи молодым девушкам — такая практика называется временем свиней & # 39; — когда ребенок фактически порабощен ее мужем и часто наказывается за предполагаемые проступки ее семьи.

Широкая ратификация ООН Конвенция о правах ребенка это свидетельство выраженных в нем ценностей — ценностей, которые были тщательно продуманы и которые «обременяют право на признание морально на основе прав отдельных детей» (Da Silva et al.) — и работы бесчисленных коллаборационистов со всего мира. Хотя Конвенция не является ни полной, ни полностью эффективной, она оказывает серьезное влияние на благополучие детей в большинстве развитых стран. Даже в развивающихся странах конвенция и процессы ее мониторинга постепенно вызывают позитивные изменения. Например, в 2000–2014 годах число детей, вовлеченных в детский труд, сократилось примерно на треть (ЮНИСЕФ, 2014). Хотя это можно выразить как еще две трети, для детей, которые теперь могут ходить в школу вместо работы, это изменение является существенным и меняет жизнь. Подобные закономерности можно наблюдать во многих других областях прав детей. Пожалуй, самое удивительное, что все это произошло менее чем за 30 лет. Во всех отношениях это славное достижение.

Автор записи: texakti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *