Майнинг биткоинов энергозатратнее добычи золота

0
140

Майнинг биткоинов энергозатратнее добычи золота

Майнинг или производство криптовалют – весьма энергозатратное дело. Осуществляется такой майнинг с помощью компьютерного оборудования, включающее мощнейшие видеокарты (отчего в мире образовался даже настоящий их дефицит) и специальные блоки. Плюс к тому нужно добавить, что настоящие криптовалютчики создают целые фермы (множество компьютеров, работающих на майнинг), которые массово потребляют электроэнергию.

К примеру, каждый полученный доллар в Bitcoin обходится в 17 МДж энергии, что в два, а то и три раза дороже, чем при добыче золота, платины и прочих ценных ископаемых. Как сообщает журнал Nature Sustainability, для производства биткоинов только в текущем году затрачено столько электроэнергии, сколько ее потребляет Дания в год. При этом, начиная с 2016 года (ранее этот показатель просто не прослеживался) добыча криптовалют принесла нашей планете почти 16 миллионов тонн дополнительного углекислого газа, который отрицательно влияет на экосистему Земли и ведет к непредсказуемым последствиям.

Майнинг биткоинов энергозатратнее добычи золота

Кстати, российская газета «Комсомольская правда» также провела свое исследование на этот счет, правда, с целью понять, почему в нашей стране центр майнинга Bitcoin находится в Иркутске. Оказалось все очень просто: здесь самая дешевая электроэнергия, всего рубль с небольшим за киловатт. А потому в Иркутске выращивают криптовалюту бизнесмены (Юрий Дромашко) и пенсионеры (бывший агроном Валентина Рассказова), продавцы и студенты, художники и артисты, даже чиновники. И если 72-летняя пенсионерка, как говорится, вложилась по минимум и с радостью скопила уже криптовалюты на 3000 долларов, то Дромашко положил на это дело миллионы (создал огромную ферму майнинга биткоина), практически весь свой прежний бизнес, однако, с его слов, все давно уже окупилось сторицей.

Майнинг биткоинов энергозатратнее добычи золота

Кстати, на днях в Сети интернет промелькнула информация, что в Подмосковье накрыли подобную ферму выращивания криптовалюты, которая задолжала за электроэнергию кучу денег (конкретно, это произошло в Балашихе, где всего за три летних месяца, как сообщает РЕН ТВ, задолжность за электричество владелеца и руководителя объединения собственников недвижимости составила свыше 30 миллионов рублей). Отсюда понятно, пишет корреспондент «КП» Ольга Чичигина, почему именно Иркутск стал центром майнинга криптовалют, однако не понятным остается другое: что это такое, откуда берутся реальные деньги на такое странное «печатание денег» и кому оно выгодно?

Поскольку действительно очень трудно понять, как создаются те же биткоины, почему они растут в цене, ничем не подкрепленные в мире (за криптовалютой не стоит ни единое производство материальных ценностей для человечества, а потому она очень похожа на финансовую пирамиду), то возникает закономерный вопрос – стоит ли вкладывать деньги в это дело? И второй закономерный вопрос – когда это все, наконец, рухнет?

Ну а теперь, в связи с шумом, которое наделал журнал Nature Sustainability, опубликовав данные об энергозатратах и экологическом бедствии от криптовалют, можно задать и третий вопрос – когда в мире все это прекратится на уровне жестких законов и уголовной ответственности? Правда, никто не знает пока, как это сделать. Например, в России криптовалюта законодательно запрещена, однако это не мешает ей процветать в нашей стране, как видим…

Майнинг биткоинов энергозатратнее добычи золота

Неужели были правы конспирологи, которые предположили, что криптовалюта – это инструмент или глобалистов, или даже искусственного интеллекта, что это – джин, выпущенный из бутылки, целью которого является разрушение мировой финансовой системы, экономики, а, в конечном счете, — уничтожение (по меньшей мере, сокращение) человечества в целом?..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here