Мэру Одессы вручили обвинительный акт

0
59

По делу о покупке зданий обанкротившегося завода Краян кроме Геннадия Труханова проходят еще семь человек.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) вручили обвинительный акт, составленный детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), восьми фигурантам дела о завладении средствами бюджета Одессы при покупке зданий завода Краян, в том числе городскому голове Одессы Геннадию Труханову.

Отмечается, что речь идет о действующем городском голове Одессы и его заместителе; главе постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета; директоре департамента коммунальной собственности Одесского горсовета и его заместителе; директоре частной компании-продавца здания; представителе компании-продавца здания и оценщике.

В НАБУ указали, что действия этих лиц квалифицированы по статье о завладениичужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.191 УК Украины).

Кроме того, директор частной компании-продавца здания обвиняется в совершении преступлений по ч.1 ст.205 и ч.2 ст.15, ч.3 ст.209 УК Украины (речь идет о фиктивном предпринимательстве и покушении на легализацию средств, полученных преступным путем).

Следствие установило, что мэрОдессы с июля по декабрь 2016 года совместно с другими должностными лицами горсоветаи частной компании завладели средствами местного бюджета Одессы в сумме 185 млн грн. Коррупционная схема, по мнениюдетективов, реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода Краян по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства предположительно планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, сейчас проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here