На Сумщине пес за полчаса помог раскрыть убийство

0
17

«Комиссар Рэм» показал настоящий класс.

Сериалы про служебных собак, раскрывающих невероятные преступления, всегда привлекали зрителей. Вот только все понимают, что в обычной жизни такого быть просто не может. Дескать, где это видано, чтобы пес указывал на убийцу.

Доказал обратное полицейский пес Рэм из Сумской области, который всего за каких-то полчаса раскрыл жестокое убийство.

Началось все по стандартной схеме: звонок на линию 102 и взволнованный голос, мол, приезжайте скорее, в одном из домов села Слоут Глуховского района мертвый мужчина.

На место сразу же выехали оперативники, а вместе с ними инспектор-кинолог Иван Капелько и его хвостатый воспитанник – овчарка Рэм. К счастью, на месте преступления за домом оказался отпечаток обуви вероятного преступника – важная улика. Пес в прямом смысле «взял» след: сначала повел в дом, зашел в комнату, где находился убитый, а затем вышел на улицу через другую дверь. Там маршрут кинолога и овчарки продолжился – они пробежали около километра по улицам села, мимо остановки общественного транспорта, магазина, местной школы и дошли до неприметного жилого дома. Здесь Рэма словно подменили, он начал скулить и сел как вкопанный возле калитки перед домом. Пес словно намекал, что нужно туда заглянуть, и не прогадал.

— Наши работники опросили 46-летнего хозяина дома, и выяснили, что он может быть причастен к смерти односельчанина, — говорит начальник Глуховского отдела полиции Леонид Бибик. — Мужчина признался в совершенном преступлении и рассказал, как все произошло.

Выяснилось, что в течение последней недели он постоянно пьянствовал у погибшего дома. Тот жил один, увлекался алкоголем. В какой-то момент между товарищами по бутылке возникла ссора, и гость, подобрав кирпич, ударил хозяина по голове, а потом добил лопатой. Мужчина сразу же сбежал, а когда вернулся домой, то старательно постирал рубашку, на которую попали брызги крови приятеля. Вот только бдительного служебного пса не обманешь. За умышленное убийство подозреваемому грозит от 7 до 15 лет тюрьмы.

Что касается самого главного героя – хвостатого следопыта Рэма, то его кинолог- воспитатель за хорошо проделанную работу угостил любимым кормом, который всегда носит при себе.

— Рэм уже по-собачьим меркам пожилой – весной ему будет девять лет, — рассказал «КП» в Украине» кинолог Иван Капелько. – Последние лет 5-6 собакой никто не занимался. Он сидел в вольере целыми днями, скучал, тосковал без работы.

Чуть больше года назад красавца заметил Иван, которой кинологом тогда не был. Говорит, из-за пса решил переквалифицироваться. До этого служил в органах на другой должности, иногда приходил в кинологический центр пообщаться с собаками.

— Кинолог, который работал там, ушел на пенсию и это место предложили мне, — объяснил Иван. – Я решил попробовать. Когда увидел Рэма, стало его жалко. Вообще кинологи должны «читать» собаку. Я увидел, что у пса есть потенциал и он еще поработает. Он очень толковый, только этого никто не хотел признавать. Собаку хотели списать, я не дал.

Наставник стал заниматься с Рэмом, и вскоре хвостатый комиссар раскрыл первое преступление, удивив весь кинологический центр. За свою «пенсионную» следовую карьеру, так сказать, после возвращения в работу, пес сумел найти 65 украденных баранов, машину таксиста, указал на гараж, где стояли угнанные мотороллеры.

— Незадолго до убийства в этом же селе Слоут, на этой же улице пропал мужчина, — вспоминает Иван Капелько. – Мы с Рэмом поехали на вызов. Пес сразу взял след и указал на трассу, которая ведет на Шостку. Никто не обратил внимание, думали, он потерял след. А пропавшего вскоре действительно нашли в Шостке.

За хорошее отношение и фактически спасение служебный пес слушается и уважает своего наставника. Оба искренне верят, что раскроют еще не одно преступление.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here