Неравные возможности: женщины получают меньше средств в виде грантов, чем мужчины

0
18

Женщины в науке получают не только меньшие зарплаты, но и финансирование на выполнение своих исследований.

Фото Герда Альтманна, Pixabay.

Женщин в науке становится всё больше: согласно недавнему исследованию крупнейшего научного издательства Elsevier, доля женщин в США, Канаде, Бразилии, Чили, Мексике, Китае, Японии, Австралии и ЕС за последние 20 лет выросла в среднем с 38% до 49%. Представительницы прекрасного пола делают успешную научную карьеру и получают престижнейшие мировые награды. Так, совсем недавно лауреатом Абелевской премии по математике впервые стала женщина — 76-летняя Карен Уленбек из США. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали об этом. Вместе с тем согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Network, женщины продолжают получать меньше денег на проведение научных работ в своих областях исследований, чем мужчины.

Группа учёных из Северо-Западного университета (Northwestern University) изучила 53903 гранта Национальных институтов здравоохранения США (NIH), которые были выданы на имя того или иного ведущего исследователя впервые (principal investigators) с 2006 по 2017 годы. Поясним, что в исследовании рассматривались претенденты на гранты, которые ранее уже получали другие гранты, но впервые получали именно грант NIH.

Как оказалось, мужчины и женщины при прочих равных научных заслугах, например, числе публикаций в научных журналах, получали разные суммы в рамках своего первого гранта NIH. В медианном срезе финансирование у мужчин составило $165721 (около 11 миллионов рублей по курсу на 04.04.2019) против $126615 (около 8 миллионов рублей) у женщин. То есть мужчины получали примерно на 24% больше средств на реализацию своих проектов.

Разница оказалась ещё более впечатляющей, когда учёные сопоставили гранты, выданные учёным из университетов Большой десятки (Big Ten Academic Alliance). Здесь мужчины получили суммы в два раза больше — $148076 (около 9,5 миллиона рублей по курсу на 04.04.2019) против $66365 (около 4,3 миллиона рублей).

"Это [исследование] показывает, что женщины при получении своего самого первого гранта NIH находятся в менее выгодном положении по сравнению со своими коллегами-мужчинами. У слабого пола меньше денег на найм аспирантов и закупку оборудования на старте, когда это наиболее важно", — поясняет в пресс-релизе Тереза Вудрафф (Teresa Woodruff), директор научно-исследовательского института здоровья женщин.

Стоит добавить, что в структуре научного финансирования NIH "самый жирный кусок" представляют гранты R01, которые покрывают практически все возможные расходы: от найма лаборантов и закупки оборудования до трат на транспорт и различные административные нужды. В этом случае размер гранта, выделенного на имя женщины, в медианном срезе оказался больше на 5%, и составил $364509 (около 24 миллионов рублей). Почему же авторы исследования утверждают, что грантовая система США работает на пользу мужчин?

Дело в том, что в своей работе исследователи рассмотрели все 225 типов финансирования NIH: небольшие на обучение, гранты, покрывающие расходы на конференции, финансирование на поддержку нескольких проектов, контракты на закупку реагентов или совместное проведение клинических испытаний.

Мужчины в итоге получили больше средств. К тому же представителей сильного пола в науке количественно больше, чем женщин. В университетах в группах примерно половину мест занимают девушки, в аспирантурах их уже значительно меньше, среди научных сотрудников уровня постдоков и далее количество женщин уменьшается ещё больше. Совсем мало женщин остаётся на уровнях заведующих лабораториями и профессоров. Получается, что общий денежный фонд в абсолютных цифрах получается более "мужским".

"Я считаю, что исследование "сырое", хотя бы потому что авторы в общий фонд включают гранты, которые получают только опытные исследователи, имеющие за плечами уже успешно реализованный грант", — считает Джереми Берг (Jeremy Berg), главный редактор Science и в недавнем прошлом директор Национального института медицинских наук США. Он также добавляет, что такого рода результаты вряд ли приведут к каким-то изменениям в системе.

Напомним, что ранее мы писали об Анне Кудрявцевой, которая стала одним из лидеров в области комплексных геномных исследований рака в России. В своё время она получила возможность создать свою высокотехнологичную лабораторию, так как предложенные ею решения оказались востребованными руководством Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН в Москве.

Что же касается самых выдающихся женщин науки, которые способны вдохновить на великие свершение новые поколения девушек, то многих из них ежегодно отмечает Фонд L'Oreal-ЮНЕСКО. Международная церемония награждения вот уже более 20 лет проходит в Париже, в последние годы авторы "Вести.Наука" рассказывают о ней во всех подробностях.

К слову, в России учёным предлагают самим решать, кому из них гранты нужнее.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here