Обнаружены поля майя, где выращивался хлопок на экспорт

0
20

Спутниковые фотографии и данные лидаров позволили обнаружить древние поля.

Фото Joseph Fuqua II/UC Creative Services.

В заболоченных джунглях Юкатана непросто отыскать следы былых полей майя.

Фото Nicholas Dunning.

Археологи нашли в джунглях Мексики остатки древних полей майя. Судя по их размерам, продукция там выращивалась в том числе и для международной торговли.

Открытие сделано в районе лагуны де Терминос (Laguna de Terminos) на полуострове Юкатан, на побережье Мексиканского залива.

Около семи лет назад местные жители обратили на эти места внимание специалистов.

"Лесник, работавший в этом районе, сказал, что, похоже, [здесь] существует сеть древних полей, – рассказывает Николас Даннинг (Nicholas Dunning) из Университета Цинциннати. – Я посмотрел на Google Earth и сказал: "Ого!".

На спутниковых снимках отчётливо выявились многоугольники былых полей, расчерченные дренажными каналами.

Археологи использовали также изображения, полученные с помощью спутниковых лидаров. Эта технология позволяет находить древние фундаменты, дороги и другие сооружения. Маркером для учёных служит их искусственная форма. Так, фундаменты зданий майя обычно делались прямоугольными, а искусственные водоёмы и карьеры по добыче кремнистого сланца (материала для каменных орудий) – круглыми. Данные лидаров подтвердили существование обширных пахотных земель.

В заболоченных джунглях Юкатана непросто отыскать следы былых полей майя.
Фото Nicholas Dunning.

По всей видимости, майя постепенно продвигались в эти места с запада на восток, достраивая существующую дренажную сеть. Они углубляли и выпрямляли каналы, связывали их между собой и применяли более сложные ирригационные технологии.

Всё это позволяло им отводить от полей излишки воды и выращивать на них разные культуры. Как полагают исследователи, в основном здесь возделывали хлопок.

Размеры этих угодий наводят на мысль, что сами местные жители не могли потреблять такое количество тканей. Значит, излишек продавался. Учитывая, что недавно открытые поля находились вблизи границы государства майя, эта торговля, скорее всего, была международной. Из независимых исторических источников известно о хлопковых тканях, продававшихся по всей Мезоамерике.

"Это была гораздо более сложная рыночная экономика, чем часто приписывают майя", – уверен Даннинг.

Теперь археологи планируют начать раскопки. Они надеются обнаружить следы жилья, дорог и торговых площадок, которые помогут точнее оценить масштабы экономической деятельности ушедшей цивилизации.

Напомним, что древнейшие памятники цивилизации майя датируются примерно 1800 годом до нашей эры, но большинство городов процветало между 250 и 900 годами нашей эры. Затем эта культура быстро пришла в упадок (специалисты до сих пор спорят, почему это произошло). Испанские завоеватели в XVI веке застали лишь остатки былого величия.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) неоднократно писали о цивилизации майя. Например, мы рассказывали об их гробницах, городах и календаре.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here