Права несовершеннолетних правонарушителей и детей, нуждающихся в уходе и защите

Ребенок считается преступником при совершении действия, которое на данный момент противоречит закону, и в то же время не принимается широкой общественностью. Основным законом о преступности несовершеннолетних в Индии на данный момент является закон о ювенальной юстиции (уход за детьми и их защита) от 2015 года.

Ранее были приняты различные положения, касающиеся риска преступности среди несовершеннолетних, в том числе:

1. Закон об учениках, 1850

Это был первый закон, который представил детей не так, как взрослые преступники и преступники. Этот закон предусматривал, что дети, принадлежащие к возрастной группе 10-18 лет, осужденные судом за преступление, должны проходить добровольную подготовку, которая поможет в процессе реабилитации.

2. Школьный акт реформаторов, 1897

В соответствии с этим законом Трибунал имеет право назначать несовершеннолетних правонарушителей в реформаторских школах сроком на 2–7 лет, а также заявляет, что это не может применяться после 18-летия несовершеннолетнего.

3. Закон о детях Мадраса, 1920 г.

Это был первый акт, который приветствовал концепцию судов по делам несовершеннолетних и был впоследствии принят в законодательстве о несовершеннолетних в Бенгальском акте Закона о детях Бенгалии 1922 года, а затем в Законе о детях Бомбея 1924 года.

4. Закон о детях 1960 года

Этот закон был изменением по сравнению с предыдущим законодательством, потому что он был принят, чтобы установить базовую модель, которая должна была соблюдаться. Предусмотрен очень подробный и технический охват различных аспектов. Предусматривалось создание специальных советов по уходу за детьми, которые были специально разработаны для беспризорных детей. Закон также создал специальную должность для должности судебного клерка, задачей которого было консультировать и помогать несовершеннолетним. Кроме того, были созданы специальные суды для детей, которые занимаются вопросами, касающимися несовершеннолетних правонарушителей. Этот закон стал первым детальным законодательством, в котором рассматриваются все аспекты преступности среди несовершеннолетних.

5. Национальная политика по уходу за детьми, 1974

Эта политика была очень благоприятным шагом на пути к развитию детей нации, поскольку она подчеркивала необходимость разработки политики, которая помогла бы заботиться о детях и их развитии, и подчеркивала, что она предоставит равные возможности для всех детей на этапе развития, что приведет к снижению уровня преступности. несовершеннолетних и увеличение человеческих ресурсов всей нации. Эта политика, наряду с предыдущим законодательством, помогла сформулировать единый кодекс для системы правосудия по делам несовершеннолетних в Индии.

6. Закон о ювенальной юстиции, 1986 г.

Индия была первой страной, которая перечислила правила Минимальных стандартных стандартов Организации Объединенных Наций для отправления правосудия, приняв Закон о ювенальной юстиции 1986 года. Этот закон заложил основу для системы ювенальной юстиции в Индии. Закон предусматривает особый подход, который следует использовать для предотвращения преступности и контроля над несовершеннолетними, и устанавливает стандарты и стандарты отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Закон содержит инклюзивное определение несовершеннолетних. В соответствии с этим законом несовершеннолетний — это мальчик в возрасте до 16 лет, а также девушка в возрасте до 18 лет. Он также предусматривает создание специальных домов для несовершеннолетних правонарушителей и рассмотрение дел несовершеннолетних в специальных судах по делам несовершеннолетних. Этот закон по существу предусматривал подход, обеспечивающий уход, защиту, реабилитацию и лечение несовершеннолетних правонарушителей. Этот закон отменил все предыдущие положения и создал первый единый кодекс справедливости для несовершеннолетних в Индии.

7. Закон о ювенальной юстиции (уход и защита), 2000 г.

Этот закон был изменением Закона о ювенальной юстиции 1986 года. Этот закон был принят в апреле 2001 года. Этот закон гарантировал, что детям, нуждающимся в уходе и защите, предоставляются все необходимые условия независимо от их религии.

8. Закон о ювенальной юстиции (уход и защита), 2014

Этот акт заменяет вышеупомянутые законы. Он устанавливает положение, согласно которому несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут рассматриваться как взрослые в связи с тяжкими и отвратительными преступлениями. Закон позволил совету ювенальной юстиции принять решение о том, следует ли рассматривать в конкретном случае несовершеннолетнего как взрослого. В состав Совета ювенальной юстиции также входят психолог и социолог. Этот закон ввел положения Гаугской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 года, которая не была включена в ранее упомянутое законодательство. Закон также предусматривает усыновление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения детей.

9. Закон о ювенальной юстиции (уход и защита), 2015

Этот закон в настоящее время в силе и осуществляется Индией. Закон делит несовершеннолетних на две группы;

тоже. Ребенок в конфликте с законом

б) ребенок, нуждающийся в уходе и защите

Закон предусматривает единообразное правило для всех детей в возрасте до 18 лет и является исключением для детей, относящихся к возрастной группе 16–18 лет, утверждая, что их можно судить как взрослых в отношении серьезного и постыдного преступления, если оно совершено вообще им. В соответствии с указанным Законом наказание в виде лишения свободы варьируется от 3 до 7 лет в случае различных передач, противоречащих серьезным, позорным для мелких правонарушений. Строго указано, что ни один ребенок не может быть приговорен к смертной казни, несмотря на взятые им обязательства. Он также предусматривает обязательное создание советов ювенальной юстиции в каждом округе под председательством столичного судьи, а также двух социальных работников, включая женщину. Совет должен провести предварительное расследование правонарушения, совершенного в течение определенного периода времени, и решить, куда ребенка следует направить в реабилитационный центр. Наконец, на основании закона, который уполномочен рассматривать дела в отношении несовершеннолетних, также создается специальный суд, и при условии, что в случае, если такой суд не будет создан, суд первой инстанции обладает юрисдикцией для ухода за несовершеннолетним. Закон также требует создания комитета по уходу за детьми.

Согласно этим законам, в Конституции Индии согласно ст. 15 параграф 3 введены различные положения, которые позволяют государству устанавливать специальные положения, касающиеся развития детей, а затем 23, который нарушает торговлю людьми в принудительном труде и нищим. практика, которая злоупотребляла детьми. Кроме того, ст. 24 предусматривает запрет на прием на работу детей в возрасте до 14 лет. Эти положения были введены в Конституцию, чтобы гарантировать, что развитие детей не будет затруднено и что они не будут развивать преступную практику.

Не только в Конституции Уголовного кодекса Индии, но и в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрены специальные положения для детей, а именно:

1. Раздел 82 МПК

Предполагается абсолютная вакцинация ребенка в возрасте до 7 лет, утверждая, что ничто не является преступлением, совершенным ребенком в возрасте до 7 лет.

2. Раздел 83 МПК

В этом разделе вновь указывается, что преступление, совершенное ребенком в возрасте старше 7 лет и младше 12 лет, не является преступлением, если такой ребенок не несет достаточной ответственности для понимания последствий преступления.

3. МПК Раздел 317

Кто бы ни был отцом или матерью ребенка в возрасте до 12 лет, который присматривает за таким ребенком, разоблачает или оставляет такого ребенка в любом месте с намерением полностью отказаться от такого ребенка, будет наказан последствиями каждого из этих описаний на период, который может длиться до семи лет; Египет с штрафом или с обоими.

4. МПК раздел 361

Тот, кто забирает или искушает несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, если мужчина или младше восемнадцати лет, если он является женщиной или человеком с недисциплинированным умом, за пределами законного опекуна такого несовершеннолетнего или человека с нездоровым умом, говорят, что согласие такого несовершеннолетнего опекун похищает несовершеннолетнего или лицо с юридической помощью.

5. Статья 27 Уголовно-процессуального кодекса

Любое преступление, не подлежащее наказанию в виде смерти или пожизненного заключения, совершенное любым лицом, которое в день, когда он предстал перед судом или предстал перед ним, моложе шестнадцати лет, может быть рассмотрено судьей в Египте любым судом. специально уполномоченный в соответствии с Законом о детях 1960 г. (60 г. от 1960 г.) или любым другим действующим в настоящее время законом для обеспечения лечения, обучения и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.

Автор записи: texakti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *