Страна Малайзия получит лесной сертификат?

Мировой рынок леса и изделий из дерева стоит более 300 миллиардов долларов в год. Однако, как промышленный сектор, он очень чувствителен к давлению окружающей среды.

В марте 2009 года США осуществили инициативу против незаконных рубок (IALL), чтобы привлечь к ответственности компании за торговлю нелегальными лесоматериалами. В ЕС существуют сильные тенденции для принятия аналогичного законодательства. После этих действий ЕС правительство Малайзии и лесная отрасль пытаются договориться о соглашении с Европейским союзом, в соответствии с которым оно гарантирует, что весь импорт лесных товаров из этой страны будет производиться из законно заготовленной древесины.

В 2009 году ЕС импортировал около 500 миллионов долларов США из лесоматериалов из Малайзии, что делает его вторым по величине рынком страны после Японии. Из-за боязни законодательства США в ЕС, согласно которому импортирующие компании будут нести ответственность за соблюдение закона о цепочке поставок древесины, Малайзия пытается вести переговоры от имени всей отрасли. Законодательные усилия ЕС называются FLEGT — правоохранительная деятельность, управление и торговля в лесном хозяйстве.

Согласно предложенному соглашению Малайзии с ЕС, импорт из этой страны ускорил бы переход для их лесных предприятий. ЕС уже подписал аналогичные соглашения с рядом африканских стран, и переговоры с Индонезией продолжаются. Однако переговоры с крупнейшим китайским импортером лесоматериалов, Китаем, еще далеко. Как и следовало ожидать, такие НПО, как «Гринпис» и WWF, считают, что национальные соглашения не устранят ввоз нелегальной продукции из-за плохого контроля в странах-экспортерах, таких как Индонезия и Малайзия.

Автор записи: texakti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *