Ученые стали еще ближе к генетической коррекции организмов

0
88

Новая технология, которая предназначена для редактирования генома (CRISPR) получает все больше и больше внимания от ученых со всего мира. Так, недавно стало известно, что с ее помощью, генетики смогли внести около 13 тысяч изменений только в одну клетку.

Другая же группа ученых взялась за редактирование генов рептилий. Это довольно необычный материал для экспериментов. Традиционно, подобные изыскания проводятся на мелких млекопитающих или насекомых.

Дело в том, что рептилии с точки зрения генных модификаций — довольно сложный материал. В основной своей массе, они хранят материал для оплодотворения в яйцеводах длительное время и это приводит к тому, что сам момент зачатия “поймать” не так-то просто. Уже готовая яйцеклетка также получает естественную защиту, через которую не так и просто пробиться. А именно в момент сразу после оплодотворения, традиционно, и проводятся модификации. Это и останавливало многих исследователей.

В этот раз ученые придумали довольно изящный способ. Они решили не пытаться переделать естественный механизм, а контролируемо повлияли задолго до его старта — они внедрили изменения в неоплодотворенную яйцеклетку.

Ученые редактировали элемент, отвечающий за альбинизм организма — фермент тирозиназа. В исследовательскую группу попало около 150 яиц. В результате, было получено только 4 розово-белые ящерицы (доминантный организма вид — коричнево-серый).

Не смотря на то, что результат не слишком впечатляющий, этот опыт считают положительным. Ведь в результате, был получен реальный метод воздействия на гены других рептилий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here