Усилия доктора С. Р. Ранганатан за Закон о публичных библиотеках и службах — Обзор

Д-р Шияли Рамамрита Ранганатхан был провидцем, который осознал важность библиотечных правил для продвижения и развития библиотечного движения в Индии. Он был дальновидным человеком, полностью преданным делу библиотеки и информации. Он полностью осознавал роль библиотек в укреплении образования в каждом обществе. Он понимал влияние развития образования на развитие страны, а также эффективность и полезность библиотек в продвижении образования.

В 1924 году доктор С. Р. Ранганатан посетил многие публичные библиотеки во время своего пребывания в Великобритании. Эти визиты позволили ему изучить систему, функционирование, финансирование и услуги различных библиотек. Следовательно, он был убежден, что сам библиотечный акт обеспечит системный, хорошо организованный и эффективный публичный библиотечный сервис. Поскольку публичные библиотеки являются неформальными образовательными учреждениями, поэтому государство всеобщего благосостояния обязано обеспечивать, поддерживать и развивать сеть публичных библиотек для удовлетворения потребностей масс. Публичная библиотека, имеющая жизненно важное значение, — это институт людей, поддерживаемый за счет государственных средств, которые следует собирать наиболее справедливым образом. Только правительство наделено полномочиями налагать и собирать налоги с помощью правовых санкций, поэтому библиотечное законодательство необходимо для сбора библиотечных ресурсов. В этой связи ясно, что правительство должно принять законодательство о библиотеках для создания и надлежащего функционирования сети публичных библиотек с целью удовлетворения образовательных потребностей населения.

Доктор С. Р. Ранганатан был первым человеком в Индии, который задумался о необходимости библиотечного законодательства в 1925 году. После возвращения в Индию из Англии. Он разработал «Закон о модельных библиотеках» и представил его для обсуждения на Первой общеазиатской образовательной конференции, которая проходила в Банарасе 27–30 декабря 1930 года. Участники конференции были полностью убеждены в достоинствах законодательных предложений и взглядов. Доктор С.Р. Ранганатан. Этот «Закон о модельных библиотеках» был опубликован Мадрасской библиотечной ассоциацией в 1936 году. Позднее он внес поправки в законопроект дважды — один раз в 1957 году и снова в 1972 году. Этот закон о модельных библиотеках был принят в форме Билла на Мадрасской ассамблее в 1933 году при посредничестве г-на Башера Ахмеда Сайида, члена Ассамблеи, энтузиаста системы публичных библиотек.

Существенными особенностями Модельной библиотеки доктора С. Р. Ранганатана являются:

За исключением Закона о публичных библиотеках в Керале 1989 года, все акты, принятые в Индии в 1948-1990 годах, влияют на модель публичных библиотек, разработанную д-ром С. Р. Ранганатаном.

Доктор С. Р. Ранганатан прилагал постоянные усилия для получения библиотечных записей, переданных различными странами в Индии, и мечтал, что это будет земля библиотек. Он подготовил ряд типовых счетов для разных стран. Ниже приведен их список:

В 1948 году он также подготовил законопроект о библиотеке Африканского союза и отредактировал его в 1957 году.

Индия получила первый Закон о публичной библиотеке благодаря постоянным усилиям д-ра. С. Р. Ранганатана. Впервые закон о публичных библиотеках был принят законодательным органом Мадраса в 1948 году. За успехом введения законопроекта о библиотеках, принятого с третьей попытки в 1946 году, стоит интересная история, хотя две предыдущие попытки потерпели неудачу. Первая попытка была предпринята Джанабом Башером Ахмедом Сайедом, когда он представил законопроект в законодательном органе Мадраса в 1933 году, но он не смог пройти, потому что закон Мадраса был распущен в 1935 году. Вторая попытка была предпринята в 1938 году, но позже, во время Второй мировой войны. началось, и Билл не может быть принят. В 1946 году г-н Авинашалингам Четтиар, который был старым учеником доктора С. Р. Ранганатхана, стал министром образования в штате Мадрас. Однажды доктор С. Р. Ранганатхан взял копию Акта о модельных библиотеках и после своей обычной утренней прогулки пошел на встречу с министром в его доме. Министр был удивлен, когда рано утром увидел своего «гуру» и спросил о цели своего визита. Доктор С. Р. Ранганатхан ответил, что он пришел, чтобы потребовать свою "Гурудакшину". Когда министр пообещал предложить то же самое, д-р С. Р. Ранганатан дал копию типового акта и выразил желание осуществить его во время своего пребывания на посту министра. Г-н Авинашалингам Четтиар пилотировал законопроект и ввел его в действие в 1948 году.

Автор записи: texakti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *